Un estofado es un proceso culinario de cocción de un alimento (inicialmente crudo) que es sometido a fuego lento en un recipiente cerrado. El guiso realizado mediante esta técnica culinaria evita la evaporación manteniendo gran parte de los jugos iniciales y reteniendo de esta forma los sabores y aromas de los alimentos cocinados. Se trata de una forma ideal de cocinar cuando el objeto final es el de obtener una sopa o bien un caldo. El volumen de líquido inicial en los estofados es mucho menor que en los cocidos (cocinados en recipiente abierto).
Esta técnica hace que el medio vaporoso haga un reflujo de tal forma que se transmitan los sabores mediante la difusión del mismo. Tradicionalmente el estofado se ha realizado con los ingredientes puestos inicialmente en crudo.
Los alimentos estofados suelen llevar algún elemento para que el caldo tenga ligazón, por regla general se trata de alimentos con fécula, como pueden ser las patatas, el arroz y/o algunas legumbres, de esa forma la salsa suele dar una textura especial. Los alimentos estofados son mayoritariamente carnes de vacuno o cerdo condimentadas con aceite, aderezado con vino (o vinagre en algunos casos) y hortalizas varias, entre las que destacan patatas, ajos, cebollas y varias especias, puesto todo en crudo en una olla tapada para que se cocinen a fuego lento sin que pierda vapor ni aroma de todos los ingredientes. La inclusión de ingredientes con alcohol acelera el proceso de dispersión de sabores dentro de los estofados. El contenido principal del estofado es carne, vaca, cerdo o buey.
En este caso el estofado es con costillas de cerdo, hace que queden jugosísimas y una mezcla muy rica....vamos con la receta!
INGREDIENTES:
- 500 gr. de costillas de cerdo.
- 4 o 5 patatas medianas.
- 1 cebolla mediana.
- 1 puerro.
- 2 dientes de ajo.
- 100 gr. de pimiento rojo.
- 50 gr. de pimiento verde.
- 2 zanahorias medianas.
- 100 gr. de tomate triturado.
- 1 cucharadita de pimentón dulce.
- 1 1/2 vasos de vino blanco.
- 3 vasos de agua.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal.
- Pimienta.
- Tomillo.
- Romero.
PREPARACIÓN:
- Picamos la verdura pequeñita y reservamos.
- Ponemos aceite en la olla rápida, de modo que cubramos la superficie de la olla y lo calentamos.
- Añadimos las verduras reservadas y ponemos un poquito de sal.
- Las pochamos bien a fuego lento, cuando estén bien blanditas agregamos el tomate y freímos todo junto durante 5 o 6 min.
- Salpimentamos las costillas y las ponemos en la olla junto con las verduras.
- Subimos el fuego un poco y sofreímos todo junto para sellar un poco las costillas y que se integren con las verduras.
- Añadimos el pimentón y freímos un par de minutos más.
- Echamos el vino y el agua, y tomillo y romero al gusto.
- Cerramos la olla y una vez que comience a hervir bajamos la potencia del fuego a la mitad y dejamos cocer 40 min.
- Pelamos y cortamos en gajos las patatas.
- Una vez pasado el tiempo de cocción de las costillas, abrimos la olla, probamos la salsa y ajustamos el punto de sal.
- Añadimos las patatas, cerramos de nuevo la olla y desde que comience de nuevo a hervir dejamos cocer a fuego medio durante 10 min.
- Enfriamos la olla, la abrimos y probamos de nuevo el punto de sal, si es necesario ajustamos.
Se puede tomar inmediatamente pasándolo a una fuente para servirlo en la mesa o bien se puede dejar en la propia olla donde se ha hecho y tomarlo más tarde o al día siguiente.
Espero que lo disfrutéis tanto como nosotros!!!
Un plato espectacular :)
ResponderEliminarMuchas gracias!!! Además está delicioso y es muy sencillo!!!
EliminarUn beso.