lunes, 26 de mayo de 2014

Huevo Trufado



Las trufas (Tuber) son un género de hongos ascomicetes, tienen forma irregular más o menos redondeada, parecida a una patata, de superficie rugosa y color oscuro, su interior presenta una apariencia repleta de venas. Su tamaño va desde el tamaño de una nuez al de una patata.

El uso principal es el culinario, debido a su aroma y sabor únicos, siendo muy apreciado en la cocina europea, particularmente en España, Francia (especialmente en la Borgoña y el Périgord) e Italia.

El uso de las trufas en la cocina data de los egipcios, y a lo largo de la historia se les han atribuido propiedades afrodisíacas. En la Edad Media se las consideraba una manifestación del demonio, por su color negruzco y amorfismo.

No hace mucho fuimos a cenar a casa de unos amigos Alex y Lucía y como entrante nos pusieron unos huevos trufados.... nunca lo había probado y para mi fue una delicia, tanto que en cuanto he podido he hecho una receta bastante parecida a la que ellos nos pusieron.... nunca deja una de descubrir cosas...






Vamos con la receta, espero que os sorprenda y os guste tanto como lo hizo a mi....



Setas al ajillo con jamón

INGREDIENTES:

  • 1 bandeja de setas.
  • 2 o 3 dientes de ajo.
  • 40 gr. de aceite de oliva virgen extra.
  • 60 gr. vino blanco.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Jamón picado.
  • Perejil picado.




PREPARACIÓN con Thermomix:

Se puede preparar exactamente igual en una sartén.

  1. Limpiamos las setas y las cortamos en tiras.
  2. Ponemos en el vaso los ajos y troceamos 5 min. / vel. 5.
  3. Bajamos con la espátula los restos de ajo y añadimos el aceite, sofrímos 7 min. / Varoma / vel. 1.
  4. Ponemos las mariposa, incorporamos las setas, el vino, la sal (al gusto) y la pimienta (al gusto).
  5. Programamos 16 min. / temp. 100º / giro izq. / vel. cuchara.
  6. Pasado este tiempo añadimos el jamón y programamos 2 min. / temp. 100º / giro izq. / vel. cuchara.
  7. Espolvoreamos con perejil picado, sacamos a un recipiente y reservamos.




Puré de patata

INGREDIENTES:

  • 5 patatas medianas.
  • 60 gr. de cebolla.
  • Sal.
  • 30 gr. aceite de oliva virgen extra.
  • Agua.

PREPARACIÓN con Thermomix:

El puré se puede hacer del mismo modo utilizando una cacerola para cocer las patatas y una batidora.

  1. Pelamos, lavamos y cortamos las patatas en trozos grandes.
  2. Ponemos el aceite y la cebolla en el vaso, trituramos 5 seg. / vel. 5.
  3. Añadimos las patatas y trituramos 10 seg. / vel. 4.
  4. Añadimos agua justo hasta el borde donde están las patatas dentro del vaso sin que las cubra (no queremos que quede muy líquido) y una cucharadita rasa de sal.
  5. Programamos 30 min. / Varoma / vel. 1 1/2.
  6. Trituramos 1 min. / vel. 10.
  7. Probamos para ver como está de sal y si es necesario ajustamos.
  8. Trituramos 1 min. / vel. 10.
  9. Sacamos a un recipiente y reservamos y lavamos el vaso y la tapa.

Huevos poché trufados

INGREDIENTES:

  • Huevos (con las cantidades que he puesto salen 6 huevos).
  • Trufa.
  • sal.
  • Aceite.
  • 300 gr. agua.

PREPARACIÓN con Thermomix:

Se puede hacer igual escalfando los huevos 4 min. en agua hirviendo.

  1. Cortamos film transparente y lo ponemos en el cubilete dejando que sobresalga por los lados.
  2. Echamos un poquito de aceite, en el film y encima el huevo.
  3. Echamos sal sobre el huevo y otro poquito de aceite.
  4. Hacemos un paquetito con el film transparente y los atamos como un saquito con una cuerda.
  5. Repetimos esto con todos los huevos que vayamos a preparar.
  6. Una vez preparados los huevos, ponemos el agua en el vaso.
  7. Programamos 20 min. / Varoma / vel 1.
  8. Ponemos los huevos en el recipiente Varoma y lo colocamos sobre la tapa.
  9. En un vaso o una copa montamos el plato.
  10. Calentamos en microondas las setas y ponemos una capa en el fondo del vaso o copa.
  11. Ponemos otra capa de puré de patata.
  12. Abrimos los huevos con cuidado de no quemarnos y los vamos colocando encima del puré de patata en cada copa.
  13. Sobre el huevo echamos un poco de trufa.
Listos para tomar!!!







Ya sabéis, dejadnos vuestros comentarios como siempre....






3 comentarios:

  1. No te imaginas las ganas que tengo de probar la trufa!! Todo el mundo hablando de ella, de su sabor tan rico! Un beso

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  2. Uff esto tiene que estar delicioso !!!

    Hace tiempo estuve en un gastrobar y me pusieron un potito de huevo trufado y estaba mortal de rico, tardé poco en hacerlo en casa, fue un éxito !!!

    Tengo que repetirlo para ponerlo en el blog que no le pude hacer fotos en su día !!!

    Es parecido al vuestro aunque sin setas, así que ... también tengo que probar esta versión !!

    Besotes

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