jueves, 5 de septiembre de 2013

Freir patatas para tortilla en el microondas

La comida preferida de mi pequeña princesita es la tortilla de patatas, pero que laboriosa es, y con el poco tiempo que tengo para andar haciendo cenas… pocas tortillas hacia… hasta que mi madre… siempre pendiente de ayudarme en todo lo que puede, descubrió y probo esta forma de freír patatas para tortilla, sin pasarte un buen rato, mirando las patatas como se fríen en la sartén…

Tardas en freírlas [20-30] min, según tu microondas, pero…

  • No tienes que estar pendiente durante el tiempo de cocción.
  • No se pegan y no se queman.
  • No manchas la vitro, ni el microondas .
  •  Menor consumo de aceite y energía.


MATERIALES:

·         Cuenco de cristal para el microondas
·         Film plástico de cocina
·         Patatas y cebolla, pelada, fileteada y salada


PROCESO:

Al ir echando en el cuenco de cristal las patatas y la cebolla peladas y fileteadas, las vas salando y removiendo.

Añade el aceite. En la foto os he dejado la marca para que veáis que no hace falta cubrirlas, incluso, debía haber puesto 1 dedito menos, porque a mi me reboso al freír.

Remueve bien las patatas para que se impregnen bien del aceite y se separen entre ellas.

Y tapa con film plástico de cocina y agujerea (con la punta de un cuchillo)  para que pueda salir el vapor al cocer.

Mete al microondas y programa a 640W de potencia durante 10 min, cuando suene el avisador:

CUIDADO!!!!!
-       No te quemes, recuerda que estas manejando aceite hirviendo
-       Usa manoplas para llevar el cuenco hasta la encimera
-       Al retirar el papel film, sale vapor muy caliente, CUIDADO!!!

Remueve bien las patatas, y repite hasta que podamos pinchar las patatas con la punta de un cuchillo y estén tiernas.

Yo normalmente hago el proceso 3 veces. Podría ponerle más potencia y hacerlo en 2 veces, pero así se hacen más despacio y quedan mucho mejor.

Y cuando estén hechas, saca las patatas del aceite con una espátula, dejando que escurra el exceso de aceite y las dejas caer suavemente sobre los huevos ya batidos y salados para la tortilla.