lunes, 26 de mayo de 2014

Huevo Trufado



Las trufas (Tuber) son un género de hongos ascomicetes, tienen forma irregular más o menos redondeada, parecida a una patata, de superficie rugosa y color oscuro, su interior presenta una apariencia repleta de venas. Su tamaño va desde el tamaño de una nuez al de una patata.

El uso principal es el culinario, debido a su aroma y sabor únicos, siendo muy apreciado en la cocina europea, particularmente en España, Francia (especialmente en la Borgoña y el Périgord) e Italia.

El uso de las trufas en la cocina data de los egipcios, y a lo largo de la historia se les han atribuido propiedades afrodisíacas. En la Edad Media se las consideraba una manifestación del demonio, por su color negruzco y amorfismo.

No hace mucho fuimos a cenar a casa de unos amigos Alex y Lucía y como entrante nos pusieron unos huevos trufados.... nunca lo había probado y para mi fue una delicia, tanto que en cuanto he podido he hecho una receta bastante parecida a la que ellos nos pusieron.... nunca deja una de descubrir cosas...






Vamos con la receta, espero que os sorprenda y os guste tanto como lo hizo a mi....



Setas al ajillo con jamón

INGREDIENTES:

  • 1 bandeja de setas.
  • 2 o 3 dientes de ajo.
  • 40 gr. de aceite de oliva virgen extra.
  • 60 gr. vino blanco.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Jamón picado.
  • Perejil picado.




PREPARACIÓN con Thermomix:

Se puede preparar exactamente igual en una sartén.

  1. Limpiamos las setas y las cortamos en tiras.
  2. Ponemos en el vaso los ajos y troceamos 5 min. / vel. 5.
  3. Bajamos con la espátula los restos de ajo y añadimos el aceite, sofrímos 7 min. / Varoma / vel. 1.
  4. Ponemos las mariposa, incorporamos las setas, el vino, la sal (al gusto) y la pimienta (al gusto).
  5. Programamos 16 min. / temp. 100º / giro izq. / vel. cuchara.
  6. Pasado este tiempo añadimos el jamón y programamos 2 min. / temp. 100º / giro izq. / vel. cuchara.
  7. Espolvoreamos con perejil picado, sacamos a un recipiente y reservamos.




Puré de patata

INGREDIENTES:

  • 5 patatas medianas.
  • 60 gr. de cebolla.
  • Sal.
  • 30 gr. aceite de oliva virgen extra.
  • Agua.

PREPARACIÓN con Thermomix:

El puré se puede hacer del mismo modo utilizando una cacerola para cocer las patatas y una batidora.

  1. Pelamos, lavamos y cortamos las patatas en trozos grandes.
  2. Ponemos el aceite y la cebolla en el vaso, trituramos 5 seg. / vel. 5.
  3. Añadimos las patatas y trituramos 10 seg. / vel. 4.
  4. Añadimos agua justo hasta el borde donde están las patatas dentro del vaso sin que las cubra (no queremos que quede muy líquido) y una cucharadita rasa de sal.
  5. Programamos 30 min. / Varoma / vel. 1 1/2.
  6. Trituramos 1 min. / vel. 10.
  7. Probamos para ver como está de sal y si es necesario ajustamos.
  8. Trituramos 1 min. / vel. 10.
  9. Sacamos a un recipiente y reservamos y lavamos el vaso y la tapa.

Huevos poché trufados

INGREDIENTES:

  • Huevos (con las cantidades que he puesto salen 6 huevos).
  • Trufa.
  • sal.
  • Aceite.
  • 300 gr. agua.

PREPARACIÓN con Thermomix:

Se puede hacer igual escalfando los huevos 4 min. en agua hirviendo.

  1. Cortamos film transparente y lo ponemos en el cubilete dejando que sobresalga por los lados.
  2. Echamos un poquito de aceite, en el film y encima el huevo.
  3. Echamos sal sobre el huevo y otro poquito de aceite.
  4. Hacemos un paquetito con el film transparente y los atamos como un saquito con una cuerda.
  5. Repetimos esto con todos los huevos que vayamos a preparar.
  6. Una vez preparados los huevos, ponemos el agua en el vaso.
  7. Programamos 20 min. / Varoma / vel 1.
  8. Ponemos los huevos en el recipiente Varoma y lo colocamos sobre la tapa.
  9. En un vaso o una copa montamos el plato.
  10. Calentamos en microondas las setas y ponemos una capa en el fondo del vaso o copa.
  11. Ponemos otra capa de puré de patata.
  12. Abrimos los huevos con cuidado de no quemarnos y los vamos colocando encima del puré de patata en cada copa.
  13. Sobre el huevo echamos un poco de trufa.
Listos para tomar!!!







Ya sabéis, dejadnos vuestros comentarios como siempre....