viernes, 16 de mayo de 2014

Pan de uvas


Este no era el postre de esta semana, pero mi marido apareció en casa con unas preciosas y dulces uvas y no me pude resistir ...

Este pan, se puede hacer sin thermomix, calentando la leche en un cazo o microondas (pero cuidado ... si la leche esta muy caliente, matara la levadura) y como la masa es muy ligera se puede amasar con una batidora de barrillas.

Si tienes uvas sin pepitas, mejor, sino, las cortas a la mitad y les quitas las pipas.

Esta vez, no hay escusa para hacerlo, todo son ingredientes que seguro tenéis en casa, y al que no le guste las uvas ... puede hacer pan de ...
naranja, mandarina,  fresa, ... echarle imaginación ...



INGREDIENTES:

  • 250 gr. harina de fuerza.
  • 20 gr. levadura fresca de panadería.
  • 120 ml. leche tibia.
  • 80 gr. azúcar.
  • 30 gr. de mantequilla a temperatura ambiente. 
  • 200 gr. de uvas.

PREPARACIÓN:

Preparamos la masa de arranque:


1. Ponemos en un cuenco la harina y le hacemos un hoyo en el centro.
2. Dentro del hoyo ponemos 20g del azúcar.
3. Disolvemos la levadura en 25ml de la leche tibia y la vertemos sobre el azúcar.
4. Cubre el cuenco con la tapa de una olla, y dejarlo reposar 15 a 20 min.


 

Terminamos la masa:


5. Ponemos en el vaso el resto de los ingredientes, parte de la leche, parte del azúcar y la mantequilla, y programamos a 37º -> 1 minuto a velocidad 2.
6. Añadimos la masa de arranque y amasa a velocidad espiga 1 minuto.
7. Dejamos que repose durante 1 hora, y doblara su tamaño !!!






8. Mientras sube la masa, podemos ir lavando las uvas. 
9. Desgasificamos la masa, amasando a velocidad espiga 1 minuto.
10. Dejamos caer la masa sobre una superficie bien enharinada ... esta masa es muy pegajosa ... y nos echamos un chorreon de aceite en las manos, para poder manejarla más facilidad.
11. Dividimos la masa en dos (para hacer 2 rectángulos)
12. Formamos un rectángulo con la masa.
13. Pincelamos con agua.
14. Incrustamos las uvas. 
15. Hacemos otro rectángulo y cubrimos el primero.
16. Pincelamos con agua.
17. Hacemos unos cortes en la masa sobre las uvas.
18. Incrustamos uvas en los huecos alternos.




19. Dejamos reposar 15 minutos
20. Horneamos a 180º hasta que quede dorado, de 15-20 min.

Y a disfrutar !!!








 


3 comentarios:

  1. Se ve delicioso, con uvas qué bueno!! me ha encantado y es de lo más original. Un beso

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  2. Que ricura!!Y con las cerezas asi de bien puestas y monas!!Me encanta!!!!!!!!!! Seguro que estaba de muerte!!Me llevo un pedazo con tu permiso!! Muaaa

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  3. ¡Qué rico este pan! Nunca había oído hablar de él, pero sólo con la pinta que tiene, creo que me estoy perdiendo mucho!
    Un besote!^^

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