viernes, 31 de enero de 2014

Redondo de ternera relleno





Esta receta es tradición hacerla con carne de aleta de ternera, una carne económica, pero muy fibrosa y seca, a los niños no les suele gustar. 
Para hacer esta receta, os recomendamos cambiar la carne de aleta, por carne de cadera, babilla o un vacio grande. Pedírselo a carnicero, para que os abra la carne dejando un gran filete de 1 cm de grosor. Estas carnes son algo más caras, pero el resultado… es otro nivel.


Esta receta, queda fantástica, hecha el día de antes, ya que la carne se enfriara totalmente y la podremos cortar con mayor facilidad, y tan finita como queramos.


INGREDIENTES

· 1 aleta de ternera abierta 800g. (mejor Cadera/Babilla o vacio) de ternera.
· Cuerda o malla para bridar


Relleno

  • ¼ cebolla fresca pelada
  • 250g de carne picada de cerdo
  • 1 huevo
  • 2 dientes de ajo / ajo en polvo
  • Sal, pimienta y perejil 
 
  • 100 gr. Bacón
  • 1 lata de aceitunas sin hueso 
  • 1 huevo cocido 
  • 1 lata de 125gr. escurrido de Pimiento rojo 
  • Harina


Salsa

  • 1 Cebolla
  • 1 puerro
  • 4 zanahorias
  • Ajos
  • Vino blanco
  • Cubito de caldo de carne, pollo o verdura

ELABORACIÓN

Preparamos la carne picada

  1. Pon en el vaso de la themomix un ¼ de cebolla fresca.
  2. Pícala unos segundos a velocidad 5. 
  3. Añade la carne picada, el huevo.
  4. Adereza con Ajo picado, perejil, sal y pimienta al gusto.
  5. Reserva.


Rellenamos la aleta


Extiende la aleta sobre el papel plastificado en la que lo envolvieron en el mercado, con el pico que sobresale de la carne hacia arriba. 

Salpimienta la carne por los dos lados. 

Cubre con las lonchas de bacón.

Sobre las lonchas de bacón, pon la carne picada.

Coloca las aceitunas, huevo y el pimiento cortado en tiras.

Ayudándote del papel plastificado, envuelve la aleta rellena en un rollo y sujétala con palillos.

Brida la carne en la malla.

 

  









Sellamos la carne 



Enharina y sofríe levemente la carne, en una sartén, para sellar el rollo. La carne debe quedar muy levemente dorada. La carne de la aleta, es una carne muy seca, si la freímos demasiado, se quedara seca y fibrosa.  


Cocinamos las verduras y la carne 

 

Cocinamos en la olla a presión.

En el mismo aceite en el que hemos sellado la carne, rehogamos las verduras troceadas, hasta que la cebolla quede transparente. 

Salaremos el sofrito.

Añadimos el vino y dejamos que reduzca hasta que elimine el alcohol.
Colocamos encima la carne enrollada.

Cubrimos con caldo hasta cubrir la mitad de la carne.

Cerramos la olla y cocinamos durante 20 min desde que salga el vapor.

También podemos cocinar la carne en el horno, a 190º durante 45 min. Pero al ser una carne tan seca, puede quedar más seca aun, por este motivo yo siempre la cocino en la olla.

Cuando abras la olla, saca la carne y déjala reposar, al menos 15 minutos para que se asiente. 




Preparamos la salsa 


Pasa por la batidora, las verduras de la salsa, para hace un puré que acompañe la carne. El puré quedara más o menos espeso, según le añadamos el caldo que queda en la olla. Corta la carne y acompáñala con patatas cocidas, en puré, fritas….