El marmitako de bonito es un plato basado en el bonito del norte, su origen se remonta a los pescadores asturianos, cántabros y vascos.
Se trata de un guiso de atún, tomate, patata, cebolla y pimiento principalmente.
En la actualidad es un plato muy apreciado debido a su gran carga nutricional.
Espero poder ayudaros con esta receta a que os guste tanto como a nosotros en casa....
INGREDIENTES:
- 50 gr. de aceite de oliva virgen extra.
- 100 gr. de pimiento verde.
- 150 gr. de cebolla.
- 100 gr. de tomate triturado (natural o en conserva).
- 2 dientes de ajo.
- 2 cucharaditas de pimentón.
- 800 gr. de patatas troceadas.
- 1 vaso de vino blanco.
- 2 vasos de agua.
- Sal.
- 300 gr. de bonito fresco troceado en tacos.
- 2 cucharadas de perejil picado.
PREPARACIÓN:
Sofrito (Thermomix)
Yo siempre preparo el sofrito con Thermomix, pero todos los pasos que realizo se pueden hacer sin utilizar el robot.
- Ponemos en el vaso el aceite, el pimiento, la cebolla, el tomate triturado y el ajo. Troceamos 4 seg. / vel. 5. Con ayuda de la espátula bajamos los restos de verdura que puedan quedar en las paredes del vaso y la tapa.
- Programamos 7 min. / temp. Varoma / vel. 1.
- Agregamos el pimentón y mezclamos 3 seg. / vel. 3.
- Pasamos el sofrito a la olla donde vayamos a hacer el guiso.
Cocción (olla rápida)
- Encendemos al fuego a temperatura media y añadimos al sofrito las patatas.
- Rehogamos durante unos minutos.
- Añadimos el vino, el agua y la sal. Cerramos la olla y subimos la temperatura hasta que empiece a salir el vapor.
- Bajamos la temperatura a la mitas y cocemos durante 12 min.
5. Abrimos la olla y comprobamos el punto de cocción de las patatas y el punto de sal por si hay que rectificar.
6. Añadimos el bonito y dejamos cocer durante 3 min. Retiramos del fuego y añadimos el perejil y dejamos reposar unos 5 min. antes de servir.
A disfrutar.....
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