lunes, 13 de enero de 2014

Marmitako de bonito



El marmitako de bonito es un plato basado en el bonito del norte, su origen se remonta a los pescadores asturianos, cántabros y vascos.
Se trata de un guiso de atún, tomate, patata, cebolla y pimiento principalmente.
En la actualidad es un plato muy apreciado debido a su gran carga nutricional.

Espero poder ayudaros con esta receta a que os guste tanto como a nosotros en casa....

INGREDIENTES:
  • 50 gr. de aceite de oliva virgen extra.
  • 100 gr. de pimiento verde.
  • 150 gr. de cebolla.
  • 100 gr. de tomate triturado (natural o en conserva).
  • 2 dientes de ajo.
  • 2 cucharaditas de pimentón.
  • 800 gr. de patatas troceadas.
  • 1 vaso de vino blanco.
  • 2 vasos de agua.
  • Sal.
  • 300 gr. de bonito fresco troceado en tacos.
  • 2 cucharadas de perejil picado.


PREPARACIÓN:

Sofrito (Thermomix)

Yo siempre preparo el sofrito con Thermomix, pero todos los pasos que realizo se pueden hacer sin utilizar el robot.
  1. Ponemos en el vaso el aceite, el pimiento, la cebolla, el tomate triturado y el ajo. Troceamos 4 seg. / vel. 5. Con ayuda de la espátula bajamos los restos de verdura que puedan quedar en las paredes del vaso y la tapa.
  2. Programamos 7 min. / temp. Varoma / vel. 1.
  3. Agregamos el pimentón y mezclamos 3 seg. / vel. 3.
  4. Pasamos el sofrito a la olla donde vayamos a hacer el guiso.

Cocción (olla rápida)
  1. Encendemos al fuego a temperatura media y añadimos al sofrito las patatas.
  2. Rehogamos durante unos minutos.
  3. Añadimos el vino, el agua y la sal. Cerramos la olla y subimos la temperatura hasta que empiece a salir el vapor.
  4. Bajamos la temperatura a la mitas y cocemos durante 12 min.


     5.  Abrimos la olla y comprobamos el punto de cocción de las patatas y el punto de sal por si hay que rectificar.
     6.  Añadimos el bonito y dejamos cocer durante 3 min. Retiramos del fuego y añadimos el perejil y dejamos reposar unos 5 min. antes de servir.

A disfrutar.....