Este bollo navideño, en España, se sirve el día 6 de Enero, día de Reyes:
- para desayunar acompañado de una taza de chocolate
- para merendar acompañado de una copa de cava
En la elaboración del roscón de reyes casero, hay 2 puntos claves, que pocas veces nos cuentan las recetas que encontramos por la red:
- Alimentar la masa madre
- Hidratar la masa madre
INGREDIENTES
Masa Madre:
- 70 g Leche tibia (37º aprox.)
- 10 g Levadura prensada fresco de panadería (1/2 cubo del mercadona)
- 130 g Harina de fuerza
- 2 cucharadas soperas rasas de azúcar
Masa:
- 120 g Azúcar
- Piel de 1 limón
- Piel de 1 naranja
- 60 g Leche
- 70 g Mantequilla a temperatura ambiente
- 2 Huevos
- 20 g Levadura prensada fresca de panadería (cubo del mercadona)
- 30 g Agua de azahar
- 450 g Harina de fuerza
- 1 Pellizco de sal
Decoración:
- 1 huevo batido
- Naranjas confitadas
- Almendra laminada
- Azúcar humedecida
ELABORACIÓN
Alimentación de la masa madre
Pon en un cuenco los ingredientes de la masa madre de la siguiente forma:
- Pon la harina en el cuenco
- Haz un hoyo en el centro
- Vierte en el hoyo el azúcar
- Disuelve la levadura en la leche templada y añádela sobre el azúcar.
- Cubre con un paño o una hoja de papel
- Deja reposar esta mezcla mientras aromatizamos el azúcar.
Aromatizamos el azúcar
Con un pelador, retira la parte coloreada de la piel de la naranja y el limón. Asegúrate de evitar que quede parte blanca de la piel, porque dará un sabor amargo.
Pulveriza el azúcar programando 30 segundos a velocidad progresiva 5-10.
Añade la piel del limón y la naranja y pulveriza, 15 segundos a velocidad progresiva 5-10, hasta que quede una masa húmeda y reserva.
Preparamos la masa madre
- Pon el contenido del cuenco en el vaso y programa 15 segundos a velocidad 4
- Retire del vaso y forme una bola
Hidratado de la masa madre
Introduce la bola de masa madre en un cuenco de agua templada y déjala hidratándose, hasta que la bola flote y 2/3 partes de la bola sobresalgan del agua. (Normalmente el tiempo de preparar la masa).
Preparamos la masa
- Pon en el vaso los ingredientes de la masa: el azúcar aromatizado, la leche, la mantequilla, los huevos, la levadura desmenuzada, el agua de azahar, la harina y la sal.
- Añade la bola de masa madre, ya hidratada.
- Mezcla 30 segundos a velocidad 6.
- Amasa durante 5 minutos a velocidad espiga.
- Deja reposar esta masa en el vaso hasta que la masa sobresalga por el bocal (1h - 1h y ½ aprox.).
- Retira la tapa, dejando que la masa caiga dentro del vaso.
- Amasa 3 minutos a velocidad espiga.
- Saca la masa del vaso sobre una superficie enharinada.
Con las cantidades de esta receta, se sacan 2 roscones.
En este punto, puedes guardar una mitad de la masa en una bolsa hermética y congelar la masa, para continuar en este mismo punto… cuando quieras.
- Divide la masa en dos partes iguales
- Dales forma de bola
- Forma el roscón (recuerda que el roscón engorda hacia adentro)
- Colócalo sobre la bandeja del horno cubierta con un papel de hornear.
- Mete la sorpresa y el haba seca y dura, cubiertos de papel film
Decoramos
1. Pinta con un pincel de silicona, la superficie del roscón, con huevo batido.
2. Añade la fruta confitada
3. Añade las almendras laminadas
4. Añade el azúcar humedecido
A crecer !!!
Calienta un minuto el horno al mínimo que permita tu horno, el mío es a 50º.
Mete los roscones en el horno
Deja crecer el roscón hasta que doble su tamaño (2h aprox.)
Hornear
Precalienta el horno a 200ºHornea a 180º entre 15 y 20 minutos, hasta que el roscón tenga un bonito color tostado.
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