martes, 28 de enero de 2014

Alioli



Humilde y sabrosísima salsa ideal para acompañar arroces, pescados, setas, e incluso algunas pastas. Hacer esta salsa es un tostón en la forma tradicional, pero así, la podría comer todos los días, aunque mi padre me retirara la palabra por el olor de los ajos… si es que es medio vampirillo…jejeje


INGREDIENTES

  • 50 g de ajos pelados
  • 300 g de aceite de oliva suave
  • Zumo de ½ limón
  • 1 cucharadita de sal

ELABORACIÓN


1. Pon en el vaso del thermomix:
  • Zumo de limón
  • 50 g del aceite de oliva
  • Ajos
  • Sal
2. Tritura 1 minuto a velocidad progresiva [5-7].  
3. Levanta la tapa del vaso.
  • Baja los restos de las paredes con la espátula.
  • Coloca la mariposa.
  • Coloca de nuevo la tapa y el cubilete.
4. Programa sin tiempo velocidad 3, y ve vertiendo los 250 g de aceite que nos quedan en la tapa del thermomix, muy despacito, el propósito es que el aceite resbale por la tapa y caiga sobre los ajos muy despacio para que emulsione y quede una pasta bien dura.

5. Baja de nuevo los restos de los lados del vaso e incorpóralos a la pasta mezclando 5 segundos a velocidad 2.