lunes, 17 de marzo de 2014

Hojaldre de salmón y setas



RETO del mes de Marzo de la comunidad Comer especial 

En casa consumimos bastante salmón, os cuento algunas cosas sobre este rico pescado que tanto nos gusta:

El salmón es un alimento habitual y razonablemente sano por su alto contenido en proteínas y ácidos grasos omega-3, con un contenido moderado en grasas. El salmón es un pescado azul o graso que aporta unos 11 gramos de grasa por cada 100 gramos de carne, un contenido similar al de las sardinas, el jurel o el atún. La grasa es rica en ácidos grasos omega-3, que contribuyen a disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos plasmáticos, y además aumentan la fluidez de la sangre, lo que previene la formación de coágulos o trombos. Por este motivo se recomienda el consumo habitual de salmón a la población general, y en particular en caso de trastornos cardiovasculares. El salmón es una excelente fuente de proteínas de alto valor biológico, al igual que el resto de pescados.

Ayer por la noche tenia que preparar unas rodajas de salmón que había comprado para cenar, siempre suelo hacerlas en papillote en papel de aluminio y con su propio jugo, pero esta vez quise innovar un poco. Eché un vistazo al contenido de mi frigorífico y encontré un paquete de setas que aún no había utilizado y una plancha de hojaldre. Con estos ingredientes se me ocurrió esta receta que nos sorprendió muy gratamente.

Espero que os guste tanto como a nosotros.




INGREDIENTES:

  • 2 rodajas de salmón fresco.
  • 125 gr. de setas.
  • 1 plancha de hojaldre.
  • 1 huevo.
  • 2 dientes de ajo.
  • 20 gr. de aceite de oliva.
  • 25 gr. de vino blanco.
  • Pimienta molida.
  • Sal.

PREPARACIÓN:

Salteado de las setas.
  1. Lavamos y cortamos las setas en tiras.
  2. Ponemos el aceite en una sartén junto con los ajos picados.
  3. Freímos un poquito los ajos a fuego medio para que no se quemen y cuando se estén dorando añadimos las setas.
  4. Salpimentamos y añadimos el vino.
  5. Cocemos en la sartén a fuego medio ( mi vitro tiene temperatura hasta 9 yo lo pongo en 7) hasta que las setas estén tiernas.
  6. cuando estén ponemos en un plato y reservamos.



Montaje del hojaldre relleno:

  1. Pre-calentamos el horno a 200º.
  2. Ponemos sobre una bandeja de horno papel sulfurizado y la plancha de hojaldre sobre el.
  3. Cortamos el hojaldre en 4 trozos iguales.
  4. Preparamos el salmón sacando 4 trozos limpios de piel y espinas de cada rodaja.
  5. Ponemos los 4 trozos sobre uno de los trozos de hojaldre que habíamos cortado.
  6. Ponemos sal y sobre el salmón colocamos la mitad de las setas cubriéndolo bien.
  7. Ponemos encima otro de los trozos de hojaldre que habíamos cortado.
  8. Sellamos los bordes con un tenedor (como cuando hacemos empanadillas) y si es necesario cortamos con un cuchillito el exceso de masa.
  9. Repetimos el proceso con los otros dos trozos de hojaldre y la rodaja de salmón.
  10. Batimos bien el huevo y con ayuda de un pincel o un papel de cocina, pincelamos bien la superficie del hojaldre y la pinchamos un poquito con un tenedor.
  11. Horneamos durante 30 min.
  12. Sacamos y dejamos reposar 5 min. y servimos inmediatamente.







Como siempre espero que os guste y que nos dejéis vuestros comentarios y sugerencias.