miércoles, 18 de junio de 2014

Rollito de calabacín




Rollito de calabacín

Hablando con nuestro amigo Julio, un gran Gourmet de Santander, acerca de la variedad de pinchos que podemos preparar para un día de fiesta o celebración, nos aconsejó una tapa sencilla que el prepara con tres productos tan variados que mezclan la huerta con el mar y la montaña.


Ingredientes para cuatro pinchos:

  • 1 calabacín mediano
  • 150grs de bacon ahumado en 4 lonchas no muy finas
  • 8 gambas frescas
  • sal maldon
  • Reducción de Pedro Jiménez.

Vamos a prepararlas como nos recomiendas Julio:

  1. Freír en una plancha caliente las lonchas de bacón, dejando que se hagan y suelten la grasa, una vez hechas sin que lleguen a quedar crujientes las retiramos y reservamos.
  2. Mientras cortamos el calabacín en lonchas longitudinales de medio centímetro, que pasáremos por la misma plancha utilizando la grasa que nos quedó del bacon.
  3. Cuando estén blandas y cocinadas, las retiramos y en ponemos las gambas un minuto por cada lado.
  4. Sacamos las gambas, pelamos y reservamos.

Montaje:

Sobre una loncha de calabacín, colocamos una de bacón y en un extremo dos gambas, haciendo un rollito que mantendremos con la ayuda de un palillo mediano de pincho.
Opcionalmente, si se nos ha quedado frío, damos un golpe de calor con el grill del horno.

Ponemos unas escamas de sal Maldon y damos un toque agridulce con un hilo de reducción de Pedro Ximenez.

Como comenté con Julio quedó un pincho jugoso por el calabacín, sabroso y con aroma debido al bacon y con cierto toque marinero proporcionado por las gambas. Sin duda un pincho fácil y muy aconsejable.

Esperamos haberlo preparado a tu gusto Julio y por supuesto tomarlo juntos con una caña de cerveza ligera o un Rioja blanco suave.

Y a todos vosotros que disfrutéis tanto haciéndolo como desgustándolo.