lunes, 24 de marzo de 2014

Croquetas de rabo de toro



La croqueta es un alimento originario de Francia, aunque es más popular en Sicilia, en los Países Bajos y en España, donde puede comerse como acompañamiento, plato principal, entrante o tapa.

La croqueta es una porción de masa hecha con un picadillo de diversos ingredientes que una vez ligado con bechamel, se reboza en huevo y pan rallado y se fríe en abundante aceite. Suele tener forma redonda u ovalada, aunque últimamente también las encontramos cuadradas.

Se pueden hacer croquetas de cualquier ingrediente o cualquier mezcla de ellos: espinacas con pasas y piñones, jamón cocido y queso, calamares, gambas, o como las que os presentamos hoy con Rabo de Toro.


INGREDIENTES:

  • Estofado de Rabo de Toro ( 1 plato desmigado ).
  • 750 ml. leche.
  • 3 cucharadas de harina.
  • 4 cucharadas de aceite.
  • Sal.
  • 2 huevos.
  • Pan rallado.

PREPARACIÓN:
  1. Ponemos el aceite en una sartén y lo calentamos.
  2. Añadimos el Rabo de Toro desmigado y lo freímos unos minutos a fuego medio.
  3. Añadimos la harina, mezclamos bien y rehogamos unos minutos.
  4. Echamos la mitad de la leche y a fuego medio, vamos removiendo con unas varillas hasta que se vaya espesando.
  5. Vamos añadiendo el resto de la leche sin dejar de remover.
  6. Ponemos sal, removemos y probamos hasta que el punto de sal sea el adecuado.
  7. Cocemos la masa durante 10 min. sin parar de remover.
  8. Sacamos a una fuente y dejamos enfriar unas horas.
  9. Batimos los dos huevos en un plato y ponemos pan rallado en otro.
  10. Vamos haciendo bolas con la masa y las pasamos por el huevo primero y por el pan rallado después y las vamos poniendo en una fuente.
  11. En una sartén con abundante aceite las freímos.
Como con estas cantidades salen muchas, yo lo que hago es que cuando las empano las voy poniendo separadas en unos platos (que no queden pegadas unas a otras), pongo los platos con las croquetas en el congelador unas tres horas. Pasado este tiempo las croquetas están congeladas, las saco las pongo en una bolsa de congelar que cierre herméticamente y las guardo en el congelador de modo que cuando quiero las tengo disponibles, ya que se pueden freír directamente desde el congelador.

Espero que os gusten, y tened en cuenta que con la base que os puesto las croquetas las podéis hacer siguiendo el mismo sistema de casi cualquier cosa!.