jueves, 10 de octubre de 2013

Decorar galletas con motivos Halloween, sólo con chocolate.





Las decoraciones más típicas de las galletas de mantequilla son la glassa real y el fondant. Pero en casa tanto dulce… empalaga un poco, aquí somos chocolateros hasta la médula, así que las galletas, se decoran con chocolate.

MATERIALES

  1. Mangas desechables.
  2. Boquillas para decorar #2 (Wilton).
  3. Biberones de pico fino para baño de repostería.
  4. 1 tableta de chocolate blanco de Nestlé.
  5. ½ tableta de chocolate negro de Nestlé.
  6. Galletas de mantequilla http://mielolimon.blogspot.com.es/search/label/Galletas


PROCESO paso a paso


Debemos esperar a que las galletas estén frías para poder decorarlas. Independientemente de que se decoren con glassa, fondant o chocolate. Yo normalmente hago la galleta por la mañana y la decoración por la tarde.

Recuerda que las galletas son frágiles, manéjalas con mucho cuidado.


Deshacer el chocolate. 


Deshacer el chocolate al baño María o en el microondas, nunca directamente en un cazo sobre el fuego o dará mal gusto al chocolate. Yo normalmente lo hago en el microondas porque:
-No se quema
-Mancho menos cacharros
-Bajo el consumo energético
Poner el chocolate troceado en un cuenco para el microondas y calentamos a potencia media (al 50% de la potencia de vuestro microondas) durante 30 segundos. 
Sacamos y movemos con una cucharilla, si encontramos trozos sin deshacer, volvemos a calentar otros 30 segundos y así, hasta que todo quede fundido.


Rellenamos la manga pastelera y los biberones

  • Con los biberones dibujaremos los bordes (porque se enfría más rápido y queda como un cordón) y con las mangas rellenaremos el interior (porque con el calor de la mano, se mantiene caliente el chocolate y se mantiene más fluido).
  • Llena primero el biberón, dejando caer con cuidado el chocolate líquido.
  • Con el chocolate que te reste, llena la manga.
  • Pon la boquilla a la manga.
  • Pon una pinza antes de la boquilla, para que al echar el chocolate, no se salga.
  • Pon la manga dentro de un vaso.
  • Rellénala.





Debemos esperar un poquito a que este suficientemente espeso y no se derrame. Puedes probar a hacer algún dibujo sobre papel de horno, con el biberón, para comprobar que la textura es la adecuada.

Aplicamos el chocolate


Aplica el chocolate sobre las galletas como si de la glassa se tratara:




Con el biberón se dibuja el contorno y se rellena el interior con la manga, yendo de lado a lado.
Con un palillo de dientes se termina de llegar al contorno dibujado.
Dejamos secar.
Ponemos las galletas a enfriar, para que se solidifique el chocolate.



    Una vez que estén completamente secas, las podemos guardar en latas herméticas (así pueden aguantar perfectamente una semana...y no tenemos que pegarnos el palizón en la víspera de Halloween), o podemos embolsarlas de forma individual.

    Ahora solo queda esperar a vuestros pequeños visitantes al sonido de... "truco o trato”...

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