martes, 15 de octubre de 2013

Técnica de forrado del molde para bizcocho básico

Os he dicho alguna vez, que odio profundamente preparar el molde.... engrasarlo, forrarlo, etc.... tal vez por eso, lo hago de distintas formas, siempre buscando tardar lo menos posible y que el desmoldado sea sencillo. Así q, en este post os voy a explicar una técnica, que consiste en forrar moldes con papel de horno, para:

1.     facilitar el desmoldado del bizcocho en el caso de molde no desmoldables
2.     alargar la vida del molde (con el uso van perdiendo las características de antihaderencia)
3.     pasteles cuya masa es bastante liquida
4.     pasteles en los que, sobre la base del molde, se pone azúcar, chocolate, almendras …

La forma de colocar el papel en el molde nos permitirá obtener un buen acabado.


MATERIALES

  • Molde cuadrado
  • Mantequilla pomada
  • Papel sulfurizado / papel vegetal / papel de horno
  • Brocha de silicona

 Sobre la mantequilla

Aquí no hay discusión, no hay mejor opción, el aceite/margarinas no le da el mismo sabor a la cobertura del bizcocho, utilizad si queréis una light, pero en repostería siempre mantequilla, a temperatura ambiente, a punto pomada, blanda pero no liquida.

Sobre la brocha

Mi preferido es el pincel de silicona, higiénico y fácil de limpiar (al lavaplatos y listo). Antes tenía uno de pelo sintético, pero con el tiempo, empezó a perder el pelo.

PROCESO paso a paso

  Engrasado


Con la mantequilla a punto pomada, iremos pintando las paredes y fondo del molde, repartiendo uniformemente la mantequilla.

  

  Forrado

  1. Corta dos tiras de papel:
  • Una que cubra perfectamente el fondo a lo largo y sobresalga por las paredes del molde 1 cm aprox.  
  • Otra que cubra perfectamente el fondo a lo ancho y sobresalga por las paredes del molde 1 cm aprox.
  1. Coloca  la tira que va a lo largo del molde
  2. Pinta ligeramente la base de papel (para que se pegue la siguiente tira) 
  3.  Coloca la tira que va a lo ancho del molde.
Asegúrate de que las esquinas queden bien cubiertas evitando arrugas.

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