!!! Feliz Añno a tod@s !!!
¿Como habéis pasado las fiestas??? Imagino que cocinando a tope....
Hoy os traemos una receta que es muy rica, socorrida y práctica.
La primera vez que tome este plato fue en casa de mi prima en París, me encantó, nos la hizo su marido Bertrand, que es francés e inmediatamente le pedí la receta!!!!
De esto han pasado ya por lo menos 10 años y es un plato que en casa hacemos con cierta frecuencia, porque nos gusta mucho, porque dura para varios días y porque cuando tenemos invitados simpre sorprende.
Espero que os guste tanto como a nosotros.
INGREDIENTES (para el Rôti, 6 personas)
- 1,25 o 1,5 Kg de carne de rôti de cerdo bridada para asar.
- 4 cucharadas de manteca de cerdo.
- Una coquette para horno.
- 2 cucharadas de mantequilla.
- 1 cebolla cortada en aros.
- 1 zanahoria cortada en rodajas.
- 2 dientes de ajo son pelar (opcional).
- 1 atadillo de hierbas aromáticas ( en una gasa ponemos, 4 ramitas de perejil fresco, 1/2 hoja de laurel y 1/4 de cucharada de tomillo , lo atamos con una cuerda de cocinar ).
- 1 taza de vino blanco.
- Jeringa para salsear.
PREPARACIÓN ( Rôti )
La carne de cerdo debe asarse lentamente en el horno a 165º y rociarse de vez en cuando con un par de cucharadas de vino, salsa de fondo o agua, para que de disuelva la grasa.
Quedará siempre mucho más blanda y jugosa si se dora previamente en una sartén y posteriormente se asa en una cazuela tapada.
- Precalentamos el horno a 165º.
- Secamos bien la carne con papel de cocina.
- Calentamos la manteca de cerdo en una sartén a fuego más bien alto.
- Cuando empiece a humear, vamos dorando la carne por ambos lados durante unos 10 min.
- Sacamos a un plato y reservamos.
- Pasamos 3 cucharadas de la grasa de la sartén a la coquette, si se ha quemado mucho, la sustituimos por mantequilla.
- Añadimos la hortalizas, el ajo (opcional), y el atadillo de hierbas aromáticas.
- Tapamos la cazuela y dejamos 5 min. a fuego lento.
- Metemos la carne en la cazuela con la parte más grasa hacia arriba y añadimos el vino blanco.
- Sazonamos la carne con sal, pimienta molida y 1/2 cucharadita de tomillo.
- Tapamos la cazuela y ponemos al fuego hasta que la carne crepite un poco.
- Pasamos la cazuela tapada a la parte baja del horno ya precalentado, durante 2 horas o 2 1/2 horas.
- Regarla 3 o 3 veces con la salsa que va soltando utilizando la jeringa de salsear o bien una cuchara.
- Una vez pasado el tiempo se puede dejar con el horno apagado media hora antes de servirlo.
Acompañamiento de manzanas
INGREDIENTES:
- 4 o 5 manzanas.
- 1 cucharada de mantequilla.
- 1 cucharada de azúcar.
- 1/2 cucharadita de canela.
- 1/4 de cucharadita de sal.
- 1/4 de cucharadita de salvia.
- 2 cucharadas de coñac.
- 1/4 de taza de oporto.
- 1/4 de taza de caldo.
PREPARACIÓN:
- Pelamos las manzanas, las partimos en cuartos y les quitamos el corazón. Cortamos cada cuarto en 3 o 4 gajos.
- Ponemos la mantequilla en la sartén.
- Salteamos las manzanas con cuidado de no romperlas mucho.
- Añadimos el azucar, la canela, la sal y la salvia.
- Tienen que quedar un poco doradas, pero no quemarlas.
- Añadimos el coñac, el vino, el caldo y dejamos que reduzca el caldo.
- Apartamos y reservamos hasta el momento de servir que podremos calentarlo un poco en la sartén a fuego lento.
Para emplatar, debemos quitar la malla del rotí, lo ponemos en una fuente y lo vamos cortando en filetes. Estos los pondremos en un plato grande acompañados de las manzanas y de la verdura y la salsa de la fuente.
Preparado para disfrutarlo!!!!
Como siempre esperamos que os encante la receta, que lo hagáis y que no olvidéis dejarnos vuestros comentarios!!!!
Besos pata tod@s
Miel o Limón.
Muchas gracias, ya lo he registrado!!!!
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