Al más estilo oriental, hemos querido dar un giro de 180 grados para sorprender a nuestros sentidos, con la preparación de una tapa enteramente Japonesa, en la que se mezclan sabores suaves pero sofisticados, utilizando el arroz como base, tanto en grano, vinagre o licor.
Es una apuesta para adentrarnos en otra gastronomía, que seguro habéis probado y que a algunos nos ya nos ha cautivado.
Esta tapa es una manera muy sencilla de introducirnos en una linea gastronómica increiblemente amplia, depurada, perfeccionista, sana, natural y con sabores sorprendentes, como es la cocina Japonesa.
Lo único que debeis disponer, además de los ingredientes que a continuación detallamos, es de una pequeña esterilla o "maki" para realizar los rollitos, que podeis adquirir en cualqueir establecimiento de alimentación oriental.
INGREDIENTES:
Para el arroz
- 1 taza de arroz de grano corto.
- 1 taza y media de agua.
- 1 cucharada sopera de sake (licor de arroz).
- 4 cucharadas soperas de mirin (vinagre de arroz).
- Alga Nori
Para el relleno
- Salmón fresco.
- Pepino.
PREPARACIÓN:
Preparamos el arroz
- Lave el arroz en un colador bajo el chorro del agua fría, hasta que esta salga clara.
- Ponga en la olla presión: el arroz, el agua, el sake y la mitad del mirin (2 cucharadas).
- Con la olla abierta lleve el arroz a la ebullición.
- Cierre el recipiente y cuando tenga presión, deja cocer durante 2 minutos.
- Una vez cocido, retira la tapa, cubre con un paño, y deja reposar 15 min.
- Añade el resto del mirin y mezcla con el arroz.
Preparación
- Coloque la lámina de nori con la cara lisa hacia abajo, sobre una esterilla de bambú.
- Distribuye el arroz, con los dedos húmedos, sobre el alga.
- Coloca el salmón y el pepino.
- Doble la lamina de nori sobre si mismo, con ayuda de la esterilla, y sujetando los ingredientes con las manos.
- Corte el rollo de sushi con un cuchillo bien afilado.
Como siempre, queremos aconsejaros sobre el vino a acompañar esta tapa, y al tratarse de pescado os aconsejamos un vino seco pero afrutado del Penedés, como por ejemplo un Viña Sol de Torres, servido a una temperatura de 5-7º.
Si os apetece probar, cuando terminéis de tomar la tapa, utilizad el sake y calentarlo al baño maría durante 3 min., tomad una copita, es una buena manera de continuar con otro plato de vuestro menú.
Ideal para una cena en buena compañia!
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