miércoles, 16 de abril de 2014

Sushi Maki


Al más estilo oriental, hemos querido dar un giro de 180 grados para sorprender a nuestros sentidos, con la preparación de una tapa enteramente Japonesa, en la que se mezclan sabores suaves pero sofisticados, utilizando el arroz como base, tanto en grano, vinagre o licor.
Es una apuesta para adentrarnos en otra gastronomía, que seguro habéis probado y que a algunos nos ya nos ha cautivado.
Esta tapa es una manera muy sencilla de introducirnos en una linea gastronómica increiblemente amplia, depurada, perfeccionista, sana, natural y con sabores sorprendentes, como es  la cocina Japonesa.      
Lo único que debeis disponer, además de los ingredientes que a continuación detallamos, es de una pequeña esterilla o "maki" para realizar los rollitos, que podeis adquirir en cualqueir establecimiento de alimentación oriental.


INGREDIENTES:

 Para el arroz

  • 1 taza de arroz de grano corto.
  • 1 taza y media de agua.
  • 1 cucharada sopera de sake (licor de arroz).
  • 4 cucharadas soperas de mirin (vinagre de arroz).
  • Alga Nori

Para el relleno

  • Salmón fresco.
  • Pepino.

PREPARACIÓN:

Preparamos el arroz

  1. Lave el arroz en un colador bajo el chorro del agua fría, hasta que esta salga clara.
  2. Ponga en la olla presión: el arroz, el agua, el sake y la mitad del mirin (2 cucharadas).
  3. Con la olla abierta lleve el arroz a la ebullición.
  4. Cierre el recipiente y cuando tenga presión, deja cocer durante 2 minutos.
  5. Una vez cocido, retira la tapa, cubre con un paño, y deja reposar 15 min.
  6. Añade el resto del mirin y mezcla con el arroz.

Preparación

  1. Coloque la lámina de nori con la cara lisa hacia abajo, sobre una esterilla de bambú.
  2. Distribuye el arroz, con los dedos húmedos, sobre el alga.
  3. Coloca el salmón y el pepino.
  4. Doble la lamina de nori sobre si mismo, con ayuda de la esterilla, y sujetando los ingredientes con las manos.
  5. Corte el rollo de sushi con un cuchillo bien afilado.
Como siempre, queremos aconsejaros sobre el vino a acompañar esta tapa, y al tratarse de pescado os aconsejamos un vino seco pero afrutado del Penedés, como por ejemplo un Viña Sol de Torres, servido a una temperatura de 5-7º. 
Si os apetece probar, cuando terminéis de tomar la tapa, utilizad el sake y  calentarlo al baño maría durante 3 min.,  tomad una copita, es una buena manera de continuar con otro plato de vuestro menú.

1 comentario:

Por favor dejanos tu comentario. Muchas gracias.