El pestiño es un fruto de sartén, que son elaboraciones que se fríen en aceite hirviendo. Los frutos de sartén estaban asociados a festividades religiosas, con origen en la pascua judía.
Mi abuela, cada Semana Santa, hacia una caja de pestiños y para nosotros era ... uno de los mas ricos manjares.
INGREDIENTES:
- 150 gr. aceite de oliva virgen extra.
- 150 gr. vino Montilla/Moriles (oloroso).
- Una naranja
- 100 gr. zumo.
- 1/2 cascara - rallada.
- 1/2 cascara - pelada.
- 50 gr. anis (licor).
- 20 gr. anises.
- 600 gr. harina (la mitad de fuerza y la otra mitad floja).
- Una pizca de sal.
Medio litro de aceite de girasol para freír.
Azúcar y canela para rebozar los pestiños.
PREPARACIÓN en thermomix:
- Calienta el aceite programando 5 minutos, temperatura 100º y velocidad 2.
- Añadimos la 1/2 de la cascara de la naranja.
- Freímos durante 2 minutos, temperatura 100º y velocidad 1.
- Extraemos la cascara de la naranja.
- Dejamos enfriar el aceite 10 min.
- Majamos los anises.
- Rallamos la 1/2 de la cascara de la naranja.
- Vertemos el el vaso el resto de los líquidos:
- Zumo de la naranja
- Licor de anís
- Vino oloroso
- Mezclamos a velocidad 4 unos segundos.
- Añadimos, la mitad de la harina con la pizca de sal.
- Añadimos los anises y la cascara de naranja rallada.
- Programamos a velocidad espiga, sin tiempo, y vamos añadiendo la otra mitad de la harina por el vocal.
- Amasaremos aproximadamente durante 5 minutos.
- La masa esta lista, cuando podemos undir un dedo en ella y no se nos pega. Por lo tanto, añadiremos mas harina si la necesita. Esta masa se trabaja sobre la mesa sin harina.
- Dejaremos reposar la masa, a temperatura ambiente, el tiempo de recoger los cacharros que hemos manchado antes de empezar a freír.
- Haremos bolitas.
- Las extenderemos con un rodillo.
- doblaremos sus extremos, uno sobre el otro.
- Freiremos a fuego moderado hasta que doren.
Qué buenos! Lo malo de los pestiños es que empiezas con uno y acabas por comerte la bandeja entera! xD
ResponderEliminarBss
Con Especias
Me encantan estos dulces de toda la vida!! Yo los hago pero bañados en miel. Los he probado con azúcar y , la verdad, están igual de buenos, Los tuyos tienen una pinta estupenda!! Un beso
ResponderEliminarSin duda una receta muy rica :)
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