jueves, 7 de noviembre de 2013

Focaccia




Este fin de semana, nos escapamos, necesitábamos coger aire para continuar con nuestras rutinas. Y yo necesitaba un día relajado, lejos del tirano de mi ordenador, cerca de mi familia y mi cámara de fotos, para hacer "fotos de otoño".


Así que, prepare una Focaccia ('hogaza' en italiano) para rellenarla, y hacer una divertida y mas suave versión de los tradicionales bocadillos. Yo la suelo preparar la noche del viernes ... mientras hago la cena y por la mañana la relleno.



Yo os pongo el relleno más común, pero ... estáis rellenando un bocadillo, vuestra imaginación es el limite ... 


  • Queso philadelphia + salmón
  • Queso de cabra + rúcula 
  • Pan tumaca + jamón serrano (o cualquier fiambre)
  • Pollo asado en tiras con mayonesa y mostaza ... 
  • Anchoas con rodajas finas de tomate fresco
  • Pate con setas rehogadas

lo que mas os guste, lo metéis dentro y MMmm a disfrutar de un día de campo.


INGREDIENTES

Para la masa:

150 gr. de agua
150 gr. de leche
25 gr. de levadura fresca
30 gr. de aceite de oliva virgen 

250 gr. patata cocida fría 
       (aplastada con un tenedor)
450 gr. harina de fuerza
2 cucharaditas de sal
1 cucharada de orégano

Para el relleno:


Relleno mixto-vegetal
  • Salsa mayonesa
  • 1 huevo duro
  • Jamón york
  • Queso en lonchas
  • Tomate en lonchas finas
  • lechuga de roble

Elaboración con la Thermomix


1. Mezcla el agua, la leche, la levadura y el aceite,
    programando a 37º -> 1 minuto a velocidad 2.
2. Añade la patata, la harina, la sal y el orégano
    Amasa 5 minutos a velocidad espiga.
3. Deja reposar en el vaso 30 minutos.

    Cubre la bandeja del horno con una hoja de papel para horno

4. Saca la masa del vaso y déjala caer en el centro de la bandeja
5. Déjala reposar en el horno hasta que doble su volumen (1h aprox.)

    Pre-caliente el horno a [180º-200º]
    Hornee la focaccia durante 25 minutos  
    Retírela del horno y déjela enfriar sobre una rejilla 
                                (para que no se humedezca)

Rellenamos

Abre la Focaccia por la mitad
Rellena untando algo y cubre ... con lo que mas te guste.

Espero que os guste la receta y si os animáis a hacerla, no dejéis de hacer una fotillo y me la enviáis al Blog.