jueves, 14 de noviembre de 2013

Rollitos de canela / chocolate



El otro día me invitaron a tomar un café a media tarde, y entonces tuve la excusa perfecta para preparar… tachan!!!  Rollitos de canela…. Pero, ojo a la presentación, porque no quería llevarlos como si de una bolsa de magdalenas se tratara, quería una presentación más original, y mirad que formato de presentación tan chulo, como si se tratase de un bizcocho.

Encontré esta receta, la he modificado a mi gusto, añadiéndole más azúcar, y haciendo las variaciones propias de mi familia, y es que  … a mis hijos, eso de la canela, como q no les va mucho. Así q sus rollitos, no son de canela, sino de chocolate !!!, justo …a su medida y a la de casi cualquier ser humano …. ;)


 INGREDIENTES

 

Para la masa:

200 ml. de leche
70 gr. de mantequilla
25 gr. de levadura fresca

75 gr. de azúcar
300 gr. de harina de fuerza
250 gr. de harina de trigo de repostería
Una pizca de sal

2 huevos + 1 para pintar la masa


Para el relleno:

50 gr. de mantequilla pomada para pintar
150 gr. de azúcar
Canela molida al gusto

Ó / Y

Una pastilla de chocolate fondant de Nestle
La ralladura de una naranja (pulverizada)

Para la glassa

Una clara de huevo
100 gr Azúcar glas

ELABORACIÓN con la thermomix

 La masa

1.- Mezcla la leche y la mantequilla en el vaso, programando a 37º ->
     3 minutos a velocidad 1.
2.- Añade la levadura y disuelve 1 segundo a velocidad 4.
3.- Añade el azúcar, la harina, la sal y mezcla 3-5-7.
4.- Programa 3 minutos a velocidad espiga.
En este punto, dependiendo de la harina que manejes, la masa puede quedar desmigada, en vez de una masa homogénea, ve añadiendo agua tibia muy poco a poco, hasta que la masa quede unida y homogénea, pero no liquida!!!

5. -Deja reposar en el vaso durante 10 minutos.
5.- Añade los huevos por el bocal y programa durante 3 minutos a velocidad espiga.
6.- Deja levar dentro del vaso abrigando éste un paño de cocina durante una hora.

Montaje

·         Sobre una mesa de trabajo enharinada, saca la masa del vaso.
·         Estírala con el rodillo dándole forma rectangular.
Opción Canela
·         Extiende la mantequilla sobre  la parte superior del  rectángulo, con una brocha de cocina.
·         Cubre la superficie del rectángulo de azúcar y canela, al gusto.

Opción Chocolate
·         Derrite una tableta de chocolate fondant en el microondas.
·         Mézclalo con las ralladuras de naranja.
·         Deja enfriar, hasta que lo puedas untar con un cuchillo sobre la masa.

·         Lía el rectángulo sobre sí mismo.
·         Corta rodajas con un cuchillo muy afilado de unos 2 cm.
·         Pon en un molde redondo untado con mantequilla los rollitos, deja espacio para que crezcan.
·         Píntalos con huevo batido.
·         Deja crecer unos 30 minutos en un sitio cálido (yo metí la fuente en el microondas) y mientras pre-calenté el horno.

·         Hornéalos a 180º durante unos 15 minutos o hasta que se doren.



Decorado con Glasa

·         Pon en un cuenco la clara de un huevo
·         Batir con la batidora de varillas
·         Ir añadiendo azúcar glass hasta q tenga la textura de la miel.
·         Decorar los rollitos de canela, dejando escurrir la glasa sobre los rollitos.


Ahora a disfrutarlos en la mejor de las compañías, y cuéntame que tal te quedaron.

Cualquier duda o comentario, estaré encantada de leerlos y contestarlos.