viernes, 14 de febrero de 2014

Empanadillas argentinas


 



Hoy es 14 de Febrero, día de San Valentín. Y ya sabemos cómo va esto, hay quien dice que es otra fiesta consumista, y hay quien se pasa semanas preparando una velada... realmente especial, cena, velas, escapadas románticas, regalos. Ya sabéis mi opinión, yo... lo celebro todo, estoy viva y tengo a mi alrededor algunas personitas que aún me quieren, así que, os deseo a todos un Feliz día de San Valentín!!!  Y si no os escapáis por ahí de cena, os doy una idea, por si os apetece preparar algo... especial para esta noche.



INGREDIENTES

Para la masa:

  • 500 gr. de harina común
  • 25 gr. de levadura fresca
  • 170 gr. agua tibia
  • 1 huevo
  • ½ cucharada de sal
  • 80 gr de mantequilla

Para el relleno:


  • 1 kg de lomo de ternera
  • 1 cebolla dulce
  • 1 cebolla morada
  • 1 lata de pimiento morrón
  • 1 lata de aceitunas verdes (sin hueso)
  • 4 huevos duros
  • 1 cucharadita pimentón picante
  • ½ cucharadita cominos
  • Sal y pimienta al gusto


ELABORACION


La masa con la thermomix

  1. Pon el agua y la mantequilla en el vaso, programando a 37º ->
    3 minutos a velocidad 1. 
  2. Añade la levadura y disuelve 1 segundo a velocidad 4. 
  3. Añade la harina y la sal y mezcla 3-5-7. 
  4. Programa 3 minutos a velocidad espiga. 
  5. Añade el huevo por el bocal mientras amasa. 
  6. Deja levar dentro del vaso, abrigando éste un paño de cocina durante una hora.

Relleno

Yo el relleno lo preparo siempre el día de antes. Para q los sabores estén mejor integrados, y el relleno este bien frio, para rellenar la empanada. 

  1. Picamos a cuchillo la carne de lomo (Esta muchísimo más rica) 
  2. En una cacerola, rehogamos la cebolla y el pimiento picado.
  3. Añadimos la carne y sofreímos.
  4. Condimentamos con comino, sal y pimienta. 
  5. CORTA EL FUEGO
  6. No añadas el pimentón hasta q no apagues el fuego. Si el pimentón se fríe, cambia su sabor
  7. Añade las aceitunas y los huevos picados
  8. Revuélvelo todo para que se integren todos los sabores
  9. Y deja enfriar.


Montaje 

  1. Enharina la encimera de la cocina y estira la masa con el rodillo, hasta que quede con un grosor de 2 ó 3 milímetros.
  2. Con un cortapastas, cortamos la forma de la empanadilla. En el caso de hacerlas redondas, más o menos serán de unos 15 cm de diámetro.
  3. Añadimos el relleno a cada empanadilla.
  4. Pintamos el borde de la empanadilla con la brocha y huevo batido.
  5. Tapamos con la otra mitad bien estirada y sellamos los bordes con un tenedor.
  6. Colocamos las empanadillas sobre un papel de horno.
  7. Horneamos a 180º hasta que estén doradas.