lunes, 24 de febrero de 2014

Focaccia de tomates cherry, aceitunas negras y tomillo


La focaccia (/focacha/, ‘hogaza’ en italiano) es una especie de pan plano cubierto con hierbas y otros productos alimenticios.
Se trata de un plato muy tradicional de la cocina italiana muy relacionado con la popular pizza. La receta básica de este preparado se cree que procede de los antiguos etruscos o los antiguos griegos, no obstante es considerado como una famosa delicia de la gastronomía de Luguria, denominada fugàssa en ligur.
La masa de la focaccia es similar en estilo a la de la pizza, y consiste en harina con alto contenido de gluten, aceite, agua, azúcar, sal y levadura.
La focaccia es muy popular en Italia y generalmente se aliña con aceite de oliva y sal gruesa, aromatizándola con hierbas como el romero.
Tiene un sabor más intenso que el pan tradicional y dado que se tarda mucho menos en elaborar y hornear, puede sacarnos de un apuro más de una vez, como a mi ayer, ya que no tenía pan y no podía salir a comprarlo, de modo que en menos de una hora teníamos este apetitoso pan par acompañar nuestra comida.

INGREDIENTES:
  • 100 gr. de leche.
  • 100 gr. de agua.
  • 100 gr. de aceite de oliva.
  • 30 gr. de levadura prensada.
  • 1 cucharadita de sal gorda marina.
  • 500 gr. de harina de fuerza.


PREPARACIÓN con Thermomix:
  1. Ponemos la leche, el agua, el aceite y la sal en el vaso y programamos 1 min. / 37 º / vel. 2.
  2. Añadimos la levadura y programamos 20 seg. / vel. 6.
  3. Ponemos la harina y programamos 2 min. / vel. espiga.
  4. Nos mojamos las manos con aceite y sacamos la masa del vaso.
  5. Pincelamos un molde con abundante aceite, colocamos la masa y la vamos estirando con las manos y presionando con los dedos.
  6. Pincelamos sobre la masa con aceite de oliva y presionamos con los dedos.
  7. Espolvoreamos con sal gorda marina por encima de la masa.
  8. Ponemos encima las aceitunas negras cortadas en rodajas, los tomates cherry cortados a la mitad, espolvoreamos con orégano y tomillo.
  9. Pre-calentamos el horno a 225º.
  10. Dejamos reposar así 20 min. para que doble el volumen.
  11. Horneamos de 25 a 30 min.
  12. Cuando la saquemos rociamos por encima con un hilo de aceite, la dejamos enfriar un poco y lista para consumir.

Espero que os guste!!!