sábado, 28 de diciembre de 2013

Helado de turrón de Jijona



El primer helado que mi madre hizo en casa, fue el helado de turrón, con una pastilla que sobro de las Navidades, y es exquisito ... para mi, el más rico, ya que tiene mis ingredientes preferidos: almendras, nata, ... algún licor ;)

Para conseguir el helado casero “perfecto”, este debe tener como ingredientes:
  • Dulce: Azúcar / miel (contiene de forma natural azúcar invertido) / azúcar invertido
  • Materia grasa: Nata
  • Alcohol: brandy, cointreau, licor 43 ...
  • Yemas de huevo
  • Heladera o una buena técnica del mantecado, nos ayudara a conseguir una cremosidad única en nuestros helados

 INGREDIENTES

  • 1 tableta de turrón de Jijona
  • 400 ml. nata montada (35% MG)
  • 200 ml. leche ideal congelada (Vacié un bote de leche evaporada en una bandeja de hielo y congélela)
  • 100 gr azúcar blanquilla ó 3 cucharadas de miel ó 60 gr de azúcar invertido
  • 2 yemas de huevo
  • 2 cucharadas soperas de licor de avellana (frangelico)
  • 1 pellizco de sal

ELABORACIÓN con la thermomix


  1. Separa 1/4 parte de la tableta de turrón, para hacer toppings. Reserva.
  2. Pon en el vaso de la thermomix 
    • 2 yemas de huevo
    • 2 cucharadas miel 
    • 30gr. azúcar invertido
  3. Añade 3/4 partes de la tableta de turrón y trituramos 20 segundos a velocidad progresiva 5-8.
  4. Añade la leche evaporada congelada
    • Triture 20 segundos a velocidad 5.
    • Monte la leche: Coloque la mariposa 3 minutos a velocidad 4.
  5. Añade el licor de avellana y la nata montada, mezcle 10 segundos velocidad 3.
  6. Vierte la mezcla en un tupper y mantelo en el congelador al menos durante 4h, antes de empezar a mantecar.
MANTECADO:
    Cada 2h, sacamos el helado de la nevera y con las varillas lo removemos unos segundos, para romper los cristales que se puedan formar. Y así, 3 veces.
AÑADIMOS LOS TOPPINGS (trocitos de cosas riquiiiiiiissssiiiiiiimas ... ):

Cuando la mezcla ya empiece a estar congelada, bastante espesa (que sino los topping se irán al fondo del tupper), añade los toppings (trocitos de galletas, frutos secos, trozos de fruta, chips de chocolate, ... almendra crocante, trocitos de turrón que reservamos al principio, etc..) y mezclar bien para que queden bien repartidos.
Es una solución de aprovechamiento de las pastillas de turrón que os quedan tras las navidades, o un postre exquisito, para cualquiera de las celebraciones decembrinas.

Espero que os guste y FELICES FIESTAS !!!

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