lunes, 30 de diciembre de 2013

Pan relleno de jamón y tomatitos secos


Aquí tenemos otra estupenda y sencilla receta que se puede aprovechar en numerosas ocasiones....
Este pan puede ser un complemento ideal para la cena de Nochevieja, pero también podemos hacerlo en cualquier momento y utilizarlo par la merienda de los niños o para una cena fría cualquier noche que no tengamos muchas ganas de cocinar, es un pan completísimo y delicioso.

¿Empezamos?

INGREDIENTES (pan 1.200 gr. aprox.):

Masa:

  • 250 gr. leche.
  • 50 gr. mantequilla.
  • 50 gr. azúcar.
  • 30 gr. de levadura prensada fresca.
  • 500 gr. de harina de fuerza.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 50 gr. de mantequilla fundida.
Relleno:
  • 150 gr. de pavo bajo en sal.
  • 100 gr. de aceitunas rellenas de anchoa.
  • 15 tomates cherry secos previamente metidos en aceite de oliva..
  • 8 lonchas de jamón.
  • 30 gr. de alcaparras.
  • 50 gr. de pasas sin semillas.
  • 1 huevo batido.

PREPARACIÓN (Thermonix):

La masa:

- Ponemos el pavo en el vaso y troceamos 3 seg. / vel. 4. Lo pasamos a un recipiente y reservamos.
- Ponemos las aceitunas previamente escurridas y troceamos 4 seg. / vel. 4. Retiramos y reservamos también.
- Lavamos el vaso.
- Ponemos en el vaso seco la leche, la mantequilla y el azúcar y programamos 1 min. / 37º C / vel. 2.
- Añadimos la levadura fresca troceada y mezclamos todo 10 seg. / vel. 2.
- Agregamos la harina y la sal y amasamos 20 seg. / vel. 6. y seguidamente amasamos 3 min. / vaso cerrado / vel. espiga.
- Sacamos la masa y la ponemos en una superficie enharinada y la estiramos hasta alcanzar el tamaño de una bandeja de horno (30x40 cm. aprox) y la pincelamos con la mantequilla derretida.



El relleno:

- Cubrimos la masa con las lonchas de jamón (sin llegar al borde de la masa).
- Ponemos encima el pavo troceado que teníamos reservado y las aceitunas.
- Añadimos las alcaparras, las pasas y los tomates cherry escurridos (para que no se ponga aceitoso).
- Humedecemos con agua los bordes de la masa.
- Vamos enrollando apretando bien como si fuese un brazo de gitano.
- Cerramos los extremos doblando bien las puntas hacia abajo.
- Decoramos la parte superior haciéndole unas marcas con una rueda dentada de repostería.
- Forramos una bandeja de horno con papel de hornear y lo ponemos encima.
- Lo dejamos reposar tapado con film transparente (pero sólo cubierto, dejándolo respirar) durante 1 hora o hasta que doble su tamaño.
- Pre-calentamos el horno a 180º.
- Pintamos la superficie del pan con el huevo batido y lo ponemos a hornear durante 40 min.
- Sacamos del horno y lo dejamos enfriar una par de horas antes de tomarlo.




Lo podemos servir en rodajas y tomarlo como acompañamiento de la comida o bien lo podemos partir en trozos más grandes y tomarlo como si fuesen pequeños sándwiches o bocadillos.

Espero que os guste mucho, contadme vuestras impresiones o posibles variaciones, porque esto se puede rellenar casi de lo que tengamos!!!

A improvisar!!!