jueves, 5 de diciembre de 2013

Pandoro



Es un postre tradicional en Navidad incluso en algunas casas se utiliza como sustituto del roscón de reyes. En la nuestra, anuncia la llegada de la navidad, desayunando pandoro cada fin de semana durante el adviento.


INGREDIENTES
 

Ingredientes para la masa de arranque:
  • 15 gr de levadura fresca
  • 60 ml de agua tibia
  • 50 gr de harina de fuerza
  • 10 gr de azucar
  • 1 yema de huevo
Alimentamos la masa:
  • 5 gr de levadura fresca
  • 25 gr de azúcar
  • 1 huevo
  • 200 gr de harina de fuerza
  • 30 gr de mantequilla
Alimentamos la masa final:
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de extracto de Vainilla
  • 1 Pizca de sal
  • 100 gr de azúcar
  • 200 gr de harina de fuerza
 Ingredientes para el hojaldrado:  
  • 140 gr de mantequilla  
 Ingredientes para el decorado: 

  •  10 gr de azúcar glass vainillado




ELABORACION con la thermomix

 El viernes por la noche, preparo la masa de arranque


1.- Calienta el agua en el vaso, programando a 37º ->
     1 minutos a velocidad 1.
2.- Añade la levadura y disuelve 1 segundo a velocidad 4.
3.- Añade la harina y mezcla a velocidad 2, hasta que este perfectamente integrado.
4.- Añade el azucar y mezcla a velocidad 2, hasta que este perfectamente integrado.
5.- Añade la yema de huevo y mezcla a velocidad 2, hasta que este perfectamente integrado.
6.- Tapa el vaso de la tmx, con un platico film y dejalo reposar toda la noche en la nevera [8-10]h.

El sabado por la mañana, alimentamos la masa:

1.- Disuelve la levadura en dos cucharadas de agua tivia.
2.- Saca de la nevera el vaso de la tmx 
3.- Añade el agua con levadura, mezcla a velocidad 2 hasta que este perfectamenre integrado.
4.- Añade el azucar y mezcla a velocidad 2, hasta que este perfectamente integrado.

5.- Añade el huevo y mezcla a velocidad 2, hasta que este perfectamente integrado.


6.- Añade la harina y amasa a velocidad espiga, hasta que obtengamos una masa elastica y suave..

7.- Añade la mantequilla y amasa a velocidad espiga, hasta que se integre totalmente.
8.- Abriga la tmx y dejala reposar durante 1h.


Una vez pasada la hora, vamos a terminar la masa !!!, q casi se esta saliendo por el bocal de la tmx.

1.- Programa la tmx sin tiempo a velocidad 2 y ve añadiendo por el vocal, de uno en uno los siguientes ingredientes, no añadas el siguiente hasta que el anterior no este perfectamente integrado:
2.- Añade los huevos batidos 
3.- Añade la vainilla 
4.- Añade la sal
5.- Añade el azúcar 


6.- Añade los huevos batidos y amasa a velocidad espiga al menos 10 min, hasta que la masa qyede lisa y suave.
7.- Saca la masa de la tmx
8.- Mete la masa en una ensaladera grande
9.- Tapala con un film transparente
10 .- Dejala reposar hasta que duplique su volumen.

En este punto podemos refrigerar la masa y continuar cuando podamos, en mi caso fue despues de comer, con el proceso de hojaldrado.

1.- Desgasifica, sin miedo, la masa sobre la encimera enharinada.
2.- Forma un cuadrado con la masa
3.- Pinta con el pincel de silicona la superficie de la masa con mantequilla pomada
4.- Cierrala llevando las cuatro esquinas al centro.

A partir de aqui presiona ligeramente con el rodillo para que no se salga la mantequilla.

5.- Estira de nuevo la masa, y doblala en 3, cada extremo al centro (como si fuera una toalla).
6.- Dejala reposar en la nevera durante 30 min, envuelta en film.
7.- Repetiremos los pasos 2, 3 y 5 (Estirar, pintar con mantequilla, doblar en 3 y reposo de 30 min) dos veces más.
8.- Una vez completado el proceso de hojaldrado, formaremos una bola con las manos y la dejaremos reposar en el fondo del molde durante [4-5]h metido dentro del horno, apartado de corrientes de aire.

Horea los primeros 15min a 170º, en la segunda altura de la bandeja, con el ventilador funcionando.
Baja la temperatura a 150º durante 20 min más. Si se dora mucho, cubre con papel de plata

Dejar reposar sobre una rejilla hasta que se enfrie.
Sirve espolvoreado con azúcar glass vainillado y acompañado de champan bien frio, chocolate caliente ...

Ummm, es una autentica delicia ...